落合務さんの本を見て作ったミートソースが超うまい。

なんやかんやとあれこれしたりしてて、今日はっと気付いたらいつのまにか年末ですごくびっくりした。とりあえずまずは本題。

 

 

 f:id:bamiiiii:20171219222201j:image

こないだ買った本のこれを作ります。普段お酒を飲まない私にも、時々お酒を飲みたくなる夜はあって、なのでお酒を飲みながらミートソースを仕込んでいた。楽しくてよい。

f:id:bamiiiii:20171219222338j:image

とりあえず本の通りにやっていくので10人前で作る。全体的に量がすごい。トマトも先にしっかり手で潰しておく。冬場なのですごく冷たい。ヘタも取っておくって書いてたけど、潰してたらわからなくなった。

f:id:bamiiiii:20171219222512j:image

にんじんセロリ玉ねぎの香味野菜を刻んでいく。すごく久々にセロリを刻んだら、すごくいい香りがしてちょっと感動した。セロリほんとすごい。

f:id:bamiiiii:20171219222655j:image

いつも通り潰したニンニクでやっていく。今日はたっぷりのサラダ油で。

f:id:bamiiiii:20171219222945j:image

ニンニクの香りを出したら香味野菜たちを投入。炒めていく。

f:id:bamiiiii:20171219223023j:image

この写真取った直後に鍋の中にiPhoneが落下した。それ以降、スピーカーの音が割れ気味になった。

f:id:bamiiiii:20171219223236j:image

炒めてると香りが出てくる、楽しい。お酒を飲んでるからかもしれない。

f:id:bamiiiii:20171219223409j:image

ローズマリーセージタイムローリエをたこ糸で縛ってブーケガルニ作って入れろって書いてたんだけど、手間やコストの点からGABANさんに頼ることに。便利なものがあるのね。

f:id:bamiiiii:20171219224055j:image

ブーケガルニを入れて炒めていく。

f:id:bamiiiii:20171219224121j:image

ミンチを1キロ投入。合挽きの方がいいらしいんだけど、間違えて豚でやりました。

f:id:bamiiiii:20171219224241j:image

あまりかき混ぜすぎないほうが、肉の塊感があっていいみたい。焦げ付かないギリギリを攻める。

f:id:bamiiiii:20171219224548j:image

赤ワインを入れる。赤ワインは全然飲まないので、家にあったちょっといいやつを使ってみた。

f:id:bamiiiii:20171219224800j:image

塩とトマトを入れて混ぜながら煮る。

f:id:bamiiiii:20171219224834j:image

50分くらい煮て塩胡椒で味を整えてとりあえず完成。一晩おいた方がおいしいらしいので、塩胡椒をしっかりキメるのは翌日に。

f:id:bamiiiii:20171219225000j:image

翌日のようす。一晩おくと味が落ち着いてすごくよくなる。とにかくこのレベルのミートソースを自作したのが初めてなので、最後の塩胡椒で台無しにしてしまうのが怖くて味付けする時の緊張感がすごい。あと、これ冷めると脂が多いから固まるのにもちょっとびびる。

f:id:bamiiiii:20171219225157j:image

食ってみるととにかくうまい。肉を食べている感じがすごい。私はやっすいレトルトのトマトソースのあの甘い味が好きで、トマトソースの味付けににケチャップを入れたりするんだけど、そんなことしなくていいくらいの完成度。写真の普通のパスタで食べるより、くるくるのマカロニ(名前がわからない)にかけてスプーンで食べる方がしっかりソースも食べることができてよかった。粉チーズをたっぷりかけてもチーズに負けない味がして感動する。このレベルのレシピを誰でも作れるように落とし込んだ落合さんほんとすごい。言語化と再現性がやばい。久々に無くなるのがかなしいレベルのご飯を作った。落合さんのレシピはみんな買って作るといい。ほんとに。

f:id:bamiiiii:20171219225915j:image

そういえばこのサラダも作ったけどちょーうまかった。

f:id:bamiiiii:20171219225950j:image

家のごはんで前日からバケット違って乾燥させたりトマトの湯むきしてタネを取ったり、普段のご飯よりは要求してくることは多いけどその分のうまさがあるのでよい。気合いを入れてお酒でも飲みながら作ろう。

 

 

f:id:bamiiiii:20171219230201j:image

 これはこないだ食ったちょーうまい肉です。ちょーうまい肉を美味しくいただくスキルが上がってきたこともあり、ちょーうまくいただいた。焼肉とはセッテイングだ。

 

 

f:id:bamiiiii:20171219230322j:image

そういえばずっと食わず嫌いしていた龍が如くシリーズに始めて手を出した。安かったので。戦闘に若干のストレスは感じつつも、楽しく最後まで遊ぶことができた。なんかすぐ終わった気がしたけど、エンディングの後にプレイ時間を見たら40時間を越えてたのですまんすまん言い過ぎたってなった。好みのゲームではなかったけど、最後まで遊ぶことができたし楽しかったので、いいですねってなった。

 

 f:id:bamiiiii:20171219231333p:image

FGOのクリスマスイベントは参加できないので(まだ4章なので)拗ねているんだけれど、私のカルデアにギルさんが来ました。うれしい。

 

 

最近はなんやかんやでバタバタとしているのだけれど、その中でも丁寧に暮らすようにしている。もうずーっと切らしていたトイレの消臭元を買った。トイレが石鹸のいいにおいがすると嬉しい、みたいな気持ちを大切にして生きよう。気が付くとすごく寒くなっているので極暖ヒートテックを買った。ぬくくていい。するかわからない年末の大掃除の為にメラニンスポンジも買った。これであらゆるところを綺麗にしてやるぜ、という気持ちが大切なのだ、きっと。

 

 

最近少女終末旅行が素晴らしいのは本当に尊いことなのですが、ラブライブサンシャインを見ているとスクリーンショットを撮るのが止まらなくて大変なのだ。24分とかの本編で30枚以上は余裕で撮るし、後から見返しても無駄なのは一枚も無いし、撮り逃したのはあるし、もうほんと大変。全部貼り付けようと思ったけど自重しました。

f:id:bamiiiii:20171219232442j:image

これは私が作ったちょーかっこいいガンダムです。手にバズーカ持ってるのに背中に4門もバズーカ背負ってるし足にもミサイルポッドとかついてるし、とにかくフルアーマー的な足し算で作られたMSが大好きでたまらない。あなたの人生は足し算ですか、引き算ですか。私はそろそろ引き算のおしゃれを覚えようと思ったり、すげえ頭の悪いアグリークリスマスセーター的なやつを買おうとしたりしています。まぁ、足し算だろうが引き算だろうが日々は流れていくものなので、ぼちぼちで今年をなんとか乗り切って、来年のことは来年考えましょうね。

 

とっぴんぱらりんのぷぅ。